Inovasi Pasca Panen Kopi: Dampak Introduksi Mesin Pulper Terhadap Mutu dan Kapasitas Petani - Dimas Bastara Zahroza; Hasbi Mubarak Suud; Abdullah Muhlis; Sasmita Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Potensi alam yang dapat dimanfaatkan optimal di Desa Sumberargo yaitu pengembangan perkebunan kopi rakyat dengan jenis kopi arabika. Banyak dari para petani kopi di wilayah tersebut memiliki masalah dalam meningkatkan usahanya, di karenakan minimnya teknologi pendukung kelancaran usaha khususnya teknologi pasca panen. Tujuan Program Pengabdian ini mencoba melakukan terobosan baru dengan mendesain dan mengaplikasikan Teknologi Pasca Panen Mesin Pulper yang nantinya diharapkan akan dapat mempermudah dan mempercepat proses pengupasan kulit kopi sehingga mampu memaksimalkan keuntungan pada petani kopi arabika di Desa Sumberargo Kecamatan Sumbermalang Kabupaten Situbondo. Kegiatan pengabdian ini dirancang secara berkelanjutan dan berkesinambungan melalui Sosialisasi, Pelatihan, Penerapan teknologi, serta Pendampingan dan evaluasi. Hasil yang didapatkan dari program pengabdian adalah adanya penerapan teknologi bagi Kelompok Tani Argo Rengganis tidak hanya memperoleh solusi atas permasalahan yang dihadapi, tetapi juga mendapatkan bekal untuk mengembangkan usaha secara mandiri di masa depan. Keberadaan mesin pulper, para-para untuk penjemuran, serta edukasi manajemen usaha, produksi dan pemasaran menjadi titik awal bagi petani kopi di Desa Sumberargo untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk