IDENTIFIKASI BAHAYA DAN EVALUASI RISIKO STEAM DRUM DENGAN HAZOP DI INDUSTRI PETROKIMIA - Tutuka, Rachmadi; Aziz, Arizal Abdul; Zulkipli, Rohiman Ahmad; Nury, Dennis Farina (Politeknik ATI Padang, 2025)
Steam drum merupakan salah satu komponen utama dalam sistem boiler pada unit Steam Cracker Unit yang berperan penting dalam proses pemisahan uap dan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya serta mengevaluasi risiko pada steam drum menggunakan metode Hazard and Operability Study (HAZOP). Parameter yang dianalisis meliputi tekanan, level air, suhu, dan aliran steam. Setiap penyimpangan (deviation) dianalisis berdasarkan penyebab (cause), dampak (consequence), serta rekomendasi mitigasi (recommendation) untuk meningkatkan keselamatan proses. Hasil analisis menunjukkan beberapa risiko dengan kategori High Risk seperti overpressure, low water level, dan high temperature dengan nilai risk ranking sebesar 16. Rekomendasi mitigasi meliputi perawatan berkala, kalibrasi sensor, penambahan sistem alarm, serta penguatan prosedur operasional. Penerapan metode HAZOP dinilai efektif dalam membantu identifikasi bahaya dan penentuan strategi mitigasi pada steam drum boiler, sehingga dapat meningkatkan keselamatan dan keandalan proses di industri petrokimia.