Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Pelanggan Hotel SWISS-BELL COURT di Kota Bogor - Setyadi, Cecep Setyadi; Hidayat, Agus; -, Anisah; Tiara Kamila, Ranti (PRODI MANAJEMEN STIE MBI DEPOK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan informasi mendalam dan memperoleh hasil olah data mengenai seberapa besar pengaruh kualitas layanan terhadap keputusan pembelian. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden yang merupakan pelanggan hotel, dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Hasil koefisien korelasi (r) yaitu sebesar 0,780 dengan signifikansi 0,000. Hal ini dapat diartikan bahwa terdapat korelasi positif antara kualitas layanan dengan keputusan pembelian dengan tingkatan hubungan yang kuat dan searah. Korelasi tersebut dapat disimpulkan signifikan karena p < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Hasil koefisien determinasi yaitu Adjusted R Square menunjukkan bahwa kontribusi variabel kualitas layanan terhadap variabel keputusan pembelian sebesar 0,605 atau 60,5%, dan sisanya 39,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hasil persamaan regresi linear sederhana dari variabel X dan variabel Y yaitu: Y = 13,744 + 0,686X + e. Jika kualitas layanan diberi 1 satuan, maka keputusan pembelian bernilai 13,744 satuan. Dan jika kualitas layanan ditingkatkan 100%, maka akan diikuti dengan peningkatan keputusan pembelian sebesar 68,6%, dengan asumsi variabel lain tidak mengalami perubahan. Hasil dari pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung untuk variabel kualitas layanan (X) lebih besar dari nilai t tabel yaitu (12,356 > 1,985) dan nilai signifikan di bawah 0,05 yaitu 0,000. Maka berarti: variabel kualitas layanan secara parsial dinyatakan terbukti berhubungan signifikan dengan keputusan pembelian, sehingga artinya H0 ditolak dan H1 diterima.