Modified molding technique of the flat ridge to achieve patient comfort: Teknik pencetakan yang dimodifikasi pada lingir rata untuk mencapai kenyamanan pasien - Flaviyani Bria; Edy Machmud (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2025)
Pasien dengan lingir datar akibat resorpsi tulang alveolar akan menyebabkan berkurangnya retensi dan dukungan gigi tiruan. Teknik pencetakan modifikasi merupakan pencetakan yang dilakukan pada rahang atas dan bawah sebagai solusi untuk mengatasi gigi tiruan yang longgar dengan memperbaiki retensi, stabilitas dan distribusi tekanan. Artikel ini membahas efektivitas pencetakan modifikasi dalam penanganan lingir datar pada rahang atas dan bawah. Seorang laki-laki berusia 49 tahun datang ke bagian Prostodonsi RSGM Unhas ingin dibuatkan gigi tiruan yang baru karena gigi tiruan yang lama longgar. Pemeriksaan subjektif dan objektif didapati lingir datar pada rahang atas dan bawah. Setelah ditangani dengan pencetakan modifikasi, menunjukkan oklusi yang akurat, retensi dan stabilitas baik serta distribusi tekanan yang merata, sehingga meningkatkan fungsi mastikasi dan estetika pasien. Disimpulkan bahwa pencetakan modifikasi efektif untuk penanganan kasus linggir datar pada rahang atas dan bawah.