PELATIHAN EDTECH DALAM RANGKA MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL UNTUK PARA GURU DI SDN 1 DAN 2 MANANGGA TASIKMALAYA - Pujasari, Ratu Sarah; Santiana, Santiana; Fatimah, Asri Siti; Sri, Melisa; Miftahudin, Zulfi (LPPM Univeristas Siliwangi, 2025)
Pesatnya kemajuan teknologi dewasa ini perlu di imbangi dengan literasi digital para guru yang mumpuni supaya bisa bersinergi dengan pembelajaran 21st century. Pembelajaran abad 21 mengharuskan guru untuk melek teknologi pembelajaran. Khususnya pemanfaatan Edtech, untuk itu peningkatan profesionalisme guru merupakan hal yang wajib dilakukan demi terciptanya kualitas pendidikan yang lebih baik. Pada faktanya, terdapat berbagai hambatan yang dihadapi guru pada saat proses pembelajaran. Metode pengajaran yang di implementasikan tidak inovatif dan kurang variatif. Kurangnya inovasi akan berimplikasi terhadap minat belajar siswa. Selain itu, kurangnya kompetensi digital di kalangan pendidik pun masih banyak di era digital sekarang ini. Sehingga, berbagai permasalahan yang terjadi di kelas belum sepenuhnya teratasi dengan baik terutama untuk gaya belajar generasi z. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menjadi wadah bertukar pikir, berbagi pengalaman, dan menambah wawasan profesionalisme para guru dengan diberikan pelatihan Edtech dalam penggunaan platform digital. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan persoalan mitra dalam hal ini guru –guru di SD Negeri 1 dan 2 Manangga Tasikmalaya dengan mengadakan program yang telah disepakati bersama yaitu pelatihan untuk peningkatan kompetensi pengetahuan dan penggunaan Edtech berbasis teknologi sebagai realisasi dari program Pengabdian bagi Masyarakat Skema Program Penerapan Iptek Kepada Masyarakat.