TANGGUNG JAWAB PELAKU USAHA TERHADAP KERUGIAN KONSUMEN AKIBAT KESALAHAN PENCANTUMAN LABEL HARGA PRODUK PADA ALFAMART DI PONTIANAK UTARA - NIM. A1011221060, AGALAPEA JANE (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2026)
ABSTRAK Kewajiban pelaku usaha salah satunya memberikan informasi yang benar dan jujur terkait harga produk yang dijual. Hal ini diatur dalam Undang-undang Perlindungan Konsumen Nomor 9 Tahun 1999 Pasal 7 (b) dan Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 35 Tahun 2013 tentang Pencantuman Harga Barang dan Tarif Jasa yang Diperdagangkan Pasal 2 (ayat 1). Namun, faktanya masih ada pelaku usaha minimarket yang mencantumkan label harga produk berbeda dengan data harga pada mesin kasir, akibat kelalian karyawan dalam melakukan pencantuman harga. Perbedaan informasi antara label harga produk dengan data pada mesin kasir jelas menimbulkan kerugian pada konsumen. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji tanggung jawab pelaku usaha atas kesalahan pencantuman label harga produk, serta upaya yang dilakukan konsumen dalam memperoleh haknya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis empiris yaitu dengan menggambarkan keadaan pada waktu penelitian dan menganalisa hingga mengambil kesimpulan. Sifat penelitian ini adalah deskriptif, jenis data yang digunakan yaitu data primer yang dilakukan wawancara di lapangan kepada karyawan minimarket, serta kepada konsumen yang pernah mengalami kerugian dan data sekunder yaitu perundang-undangan, dokumen, buku. Pengumpulan data dengan cara, observasi, interview dan studi dokumen. Data primer dan sekunder dianalisis secara kualitatif untuk menjawab masalah dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanggung jawan Alfamart terhadap konsumen yang mengalami kerugaian akibat kesalahan pencantuman label harga, memperlihatkan ada yang menerapkan harga terendah sesuai ketentuan Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 35 tahun 2013 tentang Pencantuman Harga Barang dan Tarif Jasa yang Diperdagangkan Pasal 7 dengan memberikan harga yang terendah seperti yang tercantum pada label harga, namun masih ada Alfamart yang tidak menerapkan aturan tersebut dan konsumen tetap melakukan pembayaran dengan berat hati. Sedangkan upaya yang dilakukan oleh konsumen adalah dengan melakukan komplain terhadap selisih harganya dan menceritakan pegalaman mengenai peristiwa tersebut ke konsumen lain (Ragam Aksi/Missalaneus), mesikipun ada juga yang diam (Nir Aksi/Do Nothing Strategy) karena tidak memiliki keberanian atau tidak mau harus berselisih. Kata Kunci : Tanggung Jawab Pelaku Usaha, Kerugian Konsumen, Pencantuman Label Harga, Produk Alfamart ABSTRACT One of the obligations of business actors is to provide correct and honest information regarding the prices of products sold. This is regulated in Article 7 (b) of the Consumer Protection Law Number 9 of 1999 and the Regulation of the Minister of Trade Number 35 of 2013 concerning the Listing of Prices of Traded Goods and Services, Article 2 (paragraph 1). However, in fact, there are still minimarket business actors who list product price labels that differ from the price data on the cash register, due to employee negligence in listing prices. The difference in information between the product price label and the data on the cash register clearly causes losses to consumers. The purpose of this study is to examine the responsibility of business actors for errors in listing product price labels, as well as the efforts made by consumers to obtain their rights. This study uses an empirical legal research method, which describes the situation at the time of the study and analyzes it to draw conclusions. The nature of this study is descriptive, with primary data collected through field interviews with minimarket employees and consumers who have experienced losses, and secondary data collected through legislation, documents, and books. Data collection was carried out through observation, interviews, and document studies. Primary and secondary data were analyzed qualitatively to answer the research questions. The results of the study show that Alfamart's responsibility towards consumers who suffer losses due to errors in listing price labels, shows that some apply the lowest price in accordance with the provisions of the Minister of Trade Regulation Number 35 of 2013 concerning the Listing of Prices of Traded Goods and Service Tariffs Article 7 by providing the lowest price as stated on the price label, but there are still Alfamarts that do not apply these rules and consumers still make payments reluctantly. Meanwhile, efforts made by consumers are by complaining about the price difference and telling experiences about the incident to other consumers (Various Actions/Missalaneus), although there are also those who are silent (Nir Aksi/Do Nothing Strategy) because they do not have the courage or do not want to have to dispute. Keywords: Business Actor Responsibility, Consumer Losses, Price Label Inclusion, Alfamart Products