Paradoks Perilaku Menabung Generasi Z: Antara Literasi Keuangan yang Meningkat dan Gaya Hidup Konsumtif - Bagas Gilang Ramdhani; Fanji Muchlisina; Nenden Apisa; Fadhilah Fadhilah; Sherin Ramadhani (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk mensintesis temuan-temuan empiris tentang paradoks perilaku menabung Generasi Z, khususnya terkait kontradiksi antara meningkatnya literasi keuangan dan gaya hidup konsumtif. Dengan menganalisis tujuh artikel jurnal nasional terakreditasi periode 2024-2025, studi ini memetakan faktor-faktor yang mempengaruhi minat menabung Generasi Z. Hasil sintesis menunjukkan adanya kontradiksi temuan: di satu sisi literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap minat menabung di bank syariah dan platform online, namun di sisi lain tidak berpengaruh signifikan dalam konteks investasi tabungan emas. Media sosial terbukti memiliki peran ganda sebagai kanal edukasi sekaligus pemicu konsumtivisme dengan efektivitasnya tergantung pada literasi keuangan dan nilai religiusitas individu. Determinan lain seperti religiusitas, transparansi, dan kondisi ekonomi juga turut mempengaruhi, dengan literasi keuangan berperan sebagai variabel mediasi antara digitalisasi dan keputusan menabung. Kajian ini menyimpulkan bahwa perilaku menabung Generasi Z merupakan fenomena multidimensional yang memerlukan pendekatan holistik, serta membuka peluang riset lanjutan tentang mekanisme psikologis yang menjembatani pengetahuan dan tindakan finansial.