PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU SISWA KELAS IX-A SMP NEGERI 1 TAMBANGAN - Pargugunan, Pargugunan (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
Abstrak Model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Data aktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada Siklus I diketahui : membaca/menulis (23.75%), mengerjakan (15.00%),bertanya pada teman (20.63%), bertanya pada guru (21.25%), dan yang tidak relevan dengan KBM (19.38%). Sedangkan Data aktivitas siswa yang diperoleh pengamatpada Siklus II antara lainmembaca/menulis (28.13%), mengerjakan (40.00%), bertanya pada teman (20.00%), bertanya pada guru (8.13%), dan yang tidak relevan dengan KBM (3.75%).Setelah dilakukan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think-pair-sharehasil belajar siswa mengalami peningkatan pada akhir Siklus I dengan rata-rata 74.00 dan akhir Siklus II dengan rata-rata 86.50 dan ketuntasan klasikal 60% pada Siklus I menjadi 90% pada Siklus II sehingga mengalami peningkatan 30%.Kata kunci : Model, Hasil belajar, Think-pair-share.