Analisis Protein dan Lemak Daging Ayam Broiler Yang Diberi Tepung Ikan Red Devil dan Ikan Rucah Dengan Level Yang Berbeda - Mahajani, Yeyen; Syahruddin, Syahruddin; Djunu, Sri Suryaningsih (Program Studi Peternakan, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penambahan tepung ikan red devil dan ikan rucah pada ransum ayam broiler terhadap kadar protein dan lemak dagingnya. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan (P0: tanpa tepung ikan; P1: 5% tepung ikan red devil; P2: 10% tepung ikan red devil; P3: 5% tepung ikan rucah; P4: 10% tepung ikan rucah) dan empat ulangan. Parameter yang diamati kandungan protein dan lemak daging ayam Broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P3 dan P4 sangat nyata (P<0,01) meningkatkan kandungan protein kasar daging ayam broiler dibandingkan dengan P0, perlakuan P1 dan P2 (23,84% dan 27,39 % vs 22,28%, 20,38%,17,83%). Perlakuan P4 juga sangat nyata (P<0,05) meningkatkan kandungan lemak kasar daging ayam broiler dibandingkan dengan P0 dan perlakuan P1, P2, P3 (4,27% vs 3,80%, 3,67%, 3,35%, 3,01%). Dapat disimpulkan bahwa pemberian 10% tepung ikan rucah dapat meningkatkan kandungan protein kasar dan lemak kasar daging ayam broiler umur 35 hari. Tepung ikan rucah dapat dijadikan pakan sumber protein hewani dalam ransum ayam broiler