Persentase Non Karkas Ayam Kampung Super Yang Diberi L-arginine Dalam Ransum Dengan Level Berbeda - Sri Wahyuningsih Utina; Suparmn Fathan; Syahruddin, Syahruddin (Program Studi Peternakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan L-Arginine dalam ransum dengan level berbeda terhadap persentase non-karkas ayam kampung super umur 8 minggu. Penelitian ini Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 4 sebagai ulangan. setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan meliputi P0 = Ransum dasar tanpa L-Arginine, P1 = Ransum dasar mengandung 0,5% L-Arginine, P2 = Ransum dasar mengandung 0,75% L-Arginine, P3 = Ransum dasar mengandung 1% L-Arginine, dan P4 = Ransum dasar mengandung 1,25% L-Arginine. Jumlah Ayam Kampung Super yang digunakan dalam Penelitian ini sebanyak 100 ekor. Variabel yang diamati meliputi persentase kepala, kaki, bulu, dan darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan L-Arginine hingga level 1,25% tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap seluruh komponen Persentase non-karkas yang diamati. Disimpulkan bahwa suplementasi L-Arginine dalam ransum belum mampu meningkatkan persentase non-karkas ayam kampung super pada umur delapan minggu