Optimalisasi Strategi Refugia Pengendali Hama Padi Pangandaran: Analisis Ifas-Efas, Space Matrix, dan QSPM - Afif Baharsyah; A Hadian Pratama Hamzah; Nurhasanah Nurhasanah (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi optimal peningkatan motivasi petani Kecamatan Pangandaran dalam mengadopsi tanaman refugia di pematang sawah. Tanaman ini menyediakan mikrohabitat, nektar, dan perlindungan bagi musuh alami hama seperti predator serta parasitoid untuk pengendalian ekologi wereng coklat (Nilaparvata lugens) dan penggerek batang (Scirpophaga incertulas), mengatasi penurunan produksi padi dan ketergantungan pestisida kimia. Pendekatan mixed methods menggunakan triangulasi data primer (kuesioner Likert, wawancara, FGD, observasi) dan sekunder, dengan analisis IFAS (S 2,23; W 1,28), EFAS (O 2,07; T 1,54), SWOT kuadran Progressive (SW 0,94; OT 0,53), serta QSPM pada 16 strategi alternatif. Hasil menunjukkan prioritas strategi S-O agresif: optimasi penyuluhan-pasar organik (TAS 7,74), reduksi pestisida-nilai tambah ekonomi (7,63), dan integrasi kebijakan pelatihan (7,58), didukung kekuatan adaptabilitas refugia lokal dan peluang sertifikasi GAP. Implementasi bertahap melalui SL-PHT, demplot, dan subsidi benih refugia menargetkan adopsi 65%, selaras dengan efektivitas pengendalian OPT hingga 40%, reduksi pestisida 50%, serta peningkatan populasi musuh alami 20%, menuju pertanian berkelanjutan ramah iklim.