Hifz al-Farj (Menjaga Kemaluan) dalam al-Qur'an dan Relevansinya dalam Mencegah Adiksi Pornografi di Era Digital - Hilmi Afthon Ash Shidqi (Lembaga Penelitian, Penerbitan, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep Hifz al-Farj dalam Al-Qur'an sebagai paradigma preventif yang komprehensif terhadap adiksi pornografi di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah tafsir tematik (maudui) dengan pendekatan analisis konten terhadap ayat-ayat kunci, dikombinasikan dengan studi literatur neurosains kontemporer. Hasil penelitian mengungkap bahwa konsep Hifz al-Farj tidak sekadar larangan legal, melainkan sebuah sistem pertahanan berlapis yang mencakup dimensi kognitif (ghadh al-bashar), behavioral (Hifz al-farj), dan spiritual (taqwa). Analisis menunjukkan adanya konvergensi ilmiah yang signifikan antara prinsip ghadh al-bashar (menundukkan pandangan) dalam QS. an-Nur: 30 dengan temuan neurosains tentang cue-induced craving. Sebagaimana ditegaskan Ibn Qayyim,