Pendampingan Mahasiswa Dalam Mengidentifikasi Dampak Game Online Terhadap Motivasi Belajar Siswa SMP Negeri 5 Panji - Yesi Puspitasari; Rahmat Shofan Razaki; Ulfatul Hasanah; Ayu Faizatul Mabrurah (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Pengabdian ini bertujuan mengetahui dampak bermain game online terhadap motivasi belajar siswa SMP Negeri 5 Panji melalui pengamatan langsung ke lokasi sekolah dan pengisian angket oleh siswa. Subjek pengabdian berjumlah 17 siswa diberikan angket berisi 10 item pernyataan dengan skor maksimum 40. Hasil observasi awal menunjukkan adanya perilaku kurang disiplin ada dua siswa yang datang terlambat serta beberapa siswa di dalam kelas berbicara dengan temannya saat pembelajaran berlangsung di dalam kelas. Hasil angket menunjukkan bahwa 52,94% siswa berada pada kategori Tidak Setuju, berarti siswa SMP Negeri 5 Pnaji tidak merasakan dampak signifikan dari game online terhadap motivasi belajar. Namun, 47,06% siswa berada pada kategori Cukup, Setuju, dan Sangat Setuju, yang mengindikasikan adanya kecenderungan kendala dalam motivasi belajar pada sejumlah siswa. Temuan oleh tim pengabdian yang berkolaborasi dengan mahasiswa program studi pendidikan matematika menunjukkan bahwa meskipun mayoritas siswa tidak terdampak, terdapat kelompok tertentu yang berisiko mengalami penurunan motivasi dan fokus akibat intensitas bermain game online. Oleh sebab itu, pengawasan penggunaan game online dan penguatan motivasi belajar oleh pendidikan perlu dilakukan untuk menjaga kualitas pembelajaran yang berlangsung dikelas.