Dari Limbah Menjadi Berkualitas: Program Pelatihan Pembuatan Kompos Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Meruya Utara - Lutfi Alhazami; Margono Sugeng; Irma Rahmawati; Siaw Siau Sie; Vina Vina (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Program pelatihan pembuatan kompos di Kelurahan Meruya Utara dilaksanakan sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan lingkungan sekaligus meningkatkan pendapatan masyarakat. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi meningkatnya volume sampah daun, belum adanya tata cara pengelolaan limbah organik, rendahnya kondisi ekonomi masyarakat, serta munculnya binatang melata akibat tumpukan sampah. Melalui pendekatan berbasis komunitas, kegiatan ini dirancang dengan tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan mencakup manajemen rantai pasok sampah, penggunaan alat pencacah daun, teknik pembuatan kompos, serta pelatihan desain label, kemasan ramah lingkungan, dan strategi penetapan harga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah organik, berkurangnya volume sampah, serta terciptanya produk pupuk kompos berkualitas yang memiliki nilai ekonomi. Program ini sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDG 11 dan SDG 12) serta mendukung pemberdayaan ekonomi rakyat kecil. Dengan adanya pendampingan berkelanjutan, diharapkan keberhasilan program dapat dipertahankan dan dikembangkan ke wilayah lain yang menghadapi tantangan serupa.