Sosialisasi Pemanfaatan Artificial Intelligence Dalam Sistem Penunjang Keputusan Diagnosis Penyakit Bagi Tenaga Kesehatan Di Kota Padang Tahun 2025 - Aplana, Irvandori; Asyari, Dian Paramitha; Eriwandi, Eriwandi (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong inovasi dalam pelayanan kesehatan, salah satunya melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam sistem penunjang keputusan diagnosis penyakit. Teknologi ini mampu membantu tenaga kesehatan dalam menganalisis data medis secara lebih cepat dan akurat sehingga dapat mendukung proses pengambilan keputusan klinis. Namun demikian, pemahaman tenaga kesehatan mengenai pemanfaatan teknologi AI dalam pelayanan kesehatan masih relatif terbatas, terutama pada fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama. Kondisi ini menyebabkan pemanfaatan teknologi digital dalam proses diagnosis penyakit dan pengelolaan data kesehatan belum dilakukan secara optimal. kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tenaga kesehatan mengenai konsep dan pemanfaatan Artificial Intelligence dalam sistem penunjang keputusan diagnosis penyakit. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, penyuluhan, dan diskusi interaktif kepada tenaga kesehatan di Kota Padang. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan konsep dasar Artificial Intelligence, penerapan teknologi AI dalam bidang kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai potensi teknologi AI dalam mendukung pelayanan kesehatan yang lebih efektif dan efisien. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pemanfaatan teknologi digital dalam praktik pelayanan kesehatan serta meningkatkan kualitas pengambilan keputusan klinis oleh tenaga kesehatan di Kota Padang.