Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Penggunaan Tabir Surya dengan Kejadian Melasma pada Wanita Usia 25-50 Tahun di Desa Puyoh Kecamatan Dawe, Kudus - Fathiyah, Anna Nurul; Yasmin, Irma; Kurniati, Ika Dyah (SM Institute, 2026)
Melasma didefinisikan sebagai kondisi yang umumnya ditemukan pada area wajah terkena paparan sinar matahari, dimana akan terjadi hipermelanosis. Salah satu faktor resiko terjadinya melasma adalah paparan sinar matahari. Untuk mencegah dampak buruk dari sinar matahari kulit perlu mendapatkan perlindungan khusus berupa penggunaan sediaan tabir surya agar meminimalkan terjadinya melasma bagi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dan penggunaan tabir surya dengan kejadian melasma. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan pendekataan Cross-sectional. Jumlah sampel 50 orang dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dan kamera. Teknik Analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini dari 27 responden yang berpengetahuan baik, 77,78% tidak melasma, sedangkan 26,09% melasma. Hasil analisis uji chi square didapatkan nilai p=0,001. Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang tabir surya dengan kejadian melasma. Dari 25 responden dengan penggunaan tabir surya yang baik, 70,37% tidak melasma, sedangkan 26,09% melasma. Hasil analisis uji chi square didapatkan nilai p=0,008. Terdapat hubungan antara penggunaan tabir surya dengan kejadian melasma. Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan penggunaan tabir surya dengan kejadian melasma. Pada responden dengan tingkat pengetahuan dan penggunaan tabir surya yang baik, kejadian melasma lebih berkurang.