Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada PT. Mayky Lovic Tangguh Perkasa - Mauldy Cahyati; Aloysius Rangga Aditya Nalendra (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Mayky Lovic Tangguh Perkasa. Latar belakang penelitian didasarkan pada fenomena penurunan penjualan selama tiga tahun terakhir yang diduga dipengaruhi oleh ketatnya persaingan dalam industri perdagangan dan manufaktur, serta kualitas pelayanan yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuesioner kepada 53 responden dari populasi sebanyak 115, menggunakan metode simpel random sampling. Data dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini memperkuat pentingnya memberikan kualitas pelayanan yang optimal serta menetapkan harga yang sesuai agar dapat menciptakan kepuasan pelanggan. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi akademik dan praktis, khususnya bagi manajemen pemasaran PT. Mayky Lovic Tangguh Perkasa untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan mempertimbangkan harga sebagai strategi utama dalam menjaga kepuasan pelanggan.