Analisis Bauran Pemasaran Kemasan Pangan Bioplastik Antioksidan di Kota Kendari - Selvi Amalia; Ilma Sarimustaqiyma Rianse; Pertiwi Syarni (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pelaku usaha sektor pangan terhadap bauran pemasaran 4P, yang mencakup aspek produk, harga, tempat, dan promosi, dan menyusun strategi yang dapat mendorong penggunaan kemasan pangan berbahan dasar bioplastik. Penelitian ini dilakukan di Kota Kendari, populasi penelitian ini adalah pelaku UMKM yang ada di Kota Kendari sedangkan teknik pengambilan sampel di tentukan dengan teknik snowball sampling dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui kuesioner dan wawancara mendalam, melibatkan 25 pelaku usaha olahan pangan yang ada di Kota Kendari periode penelitian April hingga Juni 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden mengenai manfaat kemasan bioplastik masih tergolong rendah. Meski demikian, seluruh responden menyatakan ketertarikan untuk beralih ke kemasan tersebut apabila kualitas dan keamanannya dapat dipastikan. Faktor produk dan promosi menjadi komponen utama yang memengaruhi minat, dengan preferensi terhadap kemasan. Strategi promosi yang bersifat edukatif, seperti media sosial dan kegiatan sosialisasi langsung, dinilai paling efektif. Harga menjadi hambatan utama jika harga kemasan bioplastik lebih mahal karna mempengaruhi biaya produksi. Ketersediaan produk yang mudah diakses melalui toko plastik, platform daring, dan kerja sama dengan percetakan lokal dianggap sangat penting. Berdasarkan temuan tersebut, strategi yang direkomendasikan mencakup pengembangan variasi desain kemasan dan kualitas kemasan yang sama dengan plastik konvensiona, harga kemasan yang tidak jauh berbeda dengan kemasan yang digunakan serta pemberlakuan harga grosir bersubsidi, peningkatan distribusi secara online dan offline, serta pelaksanaan kampanye edukasi secara terintegrasi yang didukung oleh pemerintah daerah. Diharapkan hasil studi ini dapat menjadi dasar dalam perumusan kebijakan untuk mempercepat transisi penggunaan kemasan ramah lingkungan di kalangan pelaku usaha di Kota Kendari.