Integrasi Platform Digital Untuk Kelas Interaktif dalam Pembelajaran PAI - Nihayatur Rofiqoh; Mohammad Syamsul Maarif; Khoridatul Azizah; Mohammad Kholilullah; Muhammad Toha Sobirin (LPPM Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2025)
Abstrak ( Constantia 11, ditebalkan) Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi tiga platform digital, yaitu Google Classroom, Quizizz, dan Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS) dalam menciptakan kelas interaktif berbasis nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Dalam penelitian ini, peneliti mengumpulkan berbagai data dari sejumlah artikel ilmiah yang berkaitan dengan penggunaan platform digital dalam pembelajaran kelas interaktif. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara sistematis dan dikaji secara konseptual untuk meneliti integrasi platform digital, seperti Google Classroom, Quizizz, dan Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS), dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (Pendidikan Agama Islam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ketiga platform tersebut dapat saling melengkapi dalam menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif dan kolaboratif yang sesuai dengan gaya belajar generasi saat ini. Media digital seperti Moodle, Google Classroom, dan Quizizz tidak lagi hanya diposisikan sebagai alat bantu teknis dalam proses pembelajaran tetapi telah menjadi bagian integral dari strategi pembelajaran yang sistematis dan adaptif. Implementasi platform digital ini menjembatani kesenjangan antara kebutuhan pedagogis modern dan tuntutan era digital, khususnya dalam konteks pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Kata kunci: Literasi digital, platform digital, pembelajaran interaktif, Pendidikan Agama Islam. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi tiga platform digital, yaitu Google Classroom, Quizizz, dan Learning Management System (LMS) dalam menciptakan kelas interaktif berbasis nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi pustaka (studi literatur). Dalam penelitian ini, peneliti mengumpulkan berbagai data dari sejumlah artikel ilmiah yang berkaitan dengan pemanfaatan platform digital dalam pembelajaran kelas interaktif. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis secara sistematis serta ditelaah secara konseptual guna mengkaji integrasi platform digital, seperti Google Classroom, Quizizz, dan Learning Management System (LMS), dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Temuan menunjukkan bahwa integrasi ketiga platform dapat saling melengkapi dalam menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif, kolaboratif, dan sesuai dengan gaya belajar generasi masa kini. Media digital seperti Moodle, Google Classroom, dan Quizizz tidak lagi diposisikan semata-mata sebagai alat bantu teknis dalam proses pembelajaran, melainkan telah menjadi bagian integral dari strategi pembelajaran yang sistemik dan adaptif. Implementasi platform digital ini mampu menjembatani kebutuhan pedagogis modern dengan tuntutan zaman yang serba digital, khususnya dalam konteks pembelajaran Pendidikan Agama Islam Kata Kunci: Pendidikan Agama Islam, platform digital, pembelajaran interaktif, literasi digital.