Analisis kompensasi dan benefit dalam mendukung motivasi kerja: studi kasus guru honorer di SMP Negeri 7 Depok - Aulia, Ismi Firda; Handayani, Eva Mayfa (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2025)
Kompensasi dan Benefit sangat penting dalam mendukung motivasi kerja pegawai. Kompensasi dan benefit menjadi motivasi bagi seorang pegawai dalam melaksanakan pekerjaan guna mendapatkan hasil yang baik. Apabila pegawai tidak mendapatkan kompensasi dan benefit yang layak maka cenderung akan mengganggu motivasi kerja. Sebaliknya pegawai yang mendapatkan kompensasi dan benefit yang layak akan memiliki motivasi kerja yang lebih baik bagi institusi atau perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis kompensasi dan benefit dalam mendukung motivasi kerja Guru Honorer SMP Negeri 7 Depok. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif analisis deskriptif. Narasumber dalam penelitian ini adalah guru honorer yang ada di SMP Negeri 7 Depok. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kompensasi dan benefit sangat penting dalam mendukung motivasi kerja pegawai. Meskipun ada aspek dari kompensasi dan benefit yang masih belum memenuhi standar dalam mendukung motivasi kerja guru honorer. Hal ini dikarenakan kebijakan institusi dan dinas yang masih belum sesuai dengan harapan guru honorer.