Implementasi Siklus Akuntansi Pemerintah Daerah Berbasis Standar Akuntansi Pemerintahan di Indonesia: Systematic Literature Review 2020–2025 - Dean Setiyana; Nazwa AZ Zahro; Aprianti Hananya Sigukguhi; Putri Kemala Dewi Lubis; Khairani Alawiyah Matondang (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Reformasi sektor publik di Indonesia menuntut peningkatan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan daerah. Salah satu instrumen penting dalam mewujudkan hal tersebut adalah penerapan sistem akuntansi pemerintah daerah yang mengacu pada Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) berbasis akrual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan siklus akuntansi pemerintah daerah di Indonesia serta mengidentifikasi tahapan dan tantangan dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Sumber data diperoleh dari artikel jurnal nasional dan internasional, buku teks akuntansi sektor publik, serta peraturan pemerintah yang berkaitan dengan pengelolaan keuangan daerah. Literatur yang dianalisis dibatasi pada publikasi periode 2020–2025 yang diperoleh melalui database Google Scholar dan portal jurnal nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa siklus akuntansi pemerintah daerah terdiri dari beberapa tahapan utama, yaitu identifikasi transaksi, pencatatan dalam jurnal, posting ke buku besar, penyusunan neraca saldo, jurnal penyesuaian, penyusunan laporan keuangan, dan penutupan buku. Implementasi siklus akuntansi yang sesuai dengan SAP berbasis akrual berkontribusi terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah serta mendukung terwujudnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan publik. Namun demikian, beberapa tantangan masih dihadapi dalam implementasinya, seperti keterbatasan kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan sistem informasi keuangan daerah.