Pengaruh Program Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor dan Pembebasan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor (Studi Kasus UPT Samsat Perawang) 2020-2024 - Imelda Pebryanti; Annisa Annisa (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh Program Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor, (2) pengaruh Pembebasan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor, dan (3) pengaruh Program Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor dan Pembebasan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di UPT Samsat Perawang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada 68 responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Program Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, sedangkan Pembebasan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor tidak berpengaruh. Namun, secara simultan kedua variabel tersebut berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di UPT Samsat Perawang