OPTIMALISASI GURU SEBAGAI UJUNG TOMBAK PELAKSANAAN KURIKULUM PENDIDIKAN NASIONAL - PERANGIN ANGIN, LAURENSIA M (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2013)
ABSTRAK Tujuan pendidikan yang kita harapkan adalah mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya, yaitu manusia yang beriman dan bertakwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap, mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaanâ. Namun dewasa ini tujuan pendidikan yang telah dilontarkan diatas tidaklah tercapai secara maksimal. Salah satu hal yang sangat berperan penting dalam pelaksanaan pendidikan di Indonesia adalah system pendidikan atau kurikulum yang digunakan dalam proses pembelajaran. Di balik perubahan kurikulum yang terus-menerus, ada hal yang terlupakan yaitu guru, guru di Indonesia hanya 60% yang layak mengajar, sisanya masih perlu pembenahan. Hal itu terjadi disebabkan kurang pelatihan skill, kurangnya pembinaan terhadap kurikulum baru. Kata Kunci : Optimalisasi, Guru,Â Kurikulum Pendidikan Nasional