STUDI META-ANALISIS: EFFECT SIZE STANDAR OPERATION PROCEDURE TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Dipa Teruna Awaloedin; Tedy Ardiansyah (Universitas Tarakanita, 2025)
Permasalahan terkait penurunan kinerja karyawan masih menjadi fokus utama dalam dunia kerja, terutama pada organisasi yang belum menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) secara optimal. Metodologi yang digunakan adalah meta-analisis kuantitatif dengan bantuan perangkat lunak OpenMEE, Sebanyak 10 artikel ilmiah yang relevan dan telah melalui proses seleksi sistematis. Kriteria inklusi meliputi publikasi antara tahun 2014–2023, mencantumkan variabel SOP dan kinerja karyawan, serta tersedia data statistik yang memungkinkan perhitungan efek ukuran (effect size). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara penerapan SOP dengan peningkatan kinerja karyawan, ditunjukkan oleh nilai rata-rata effect size yang berada dalam kategori sedang hingga tinggi.