Flexibility Management, Tantangan dan Peluang Dalam Berbagi Prespektif Untuk Keberlanjutan Organisasi - Jati Wahyono Agustinus (Universitas Tarakanita, 2024)
Persaingan dan tantangan organisasi saat ini semakin berkembang pesat di tengah perkembangan teknologi informasi. Manajemen/pemimpin dalam sebuah organisasi memegang peran penting dalam pelaksanaan manajemen yang fleksibel untuk menghadapi persaingan dan tantangan untuk keberlanjutan organisasi. Flexibility Management (FM) dapat diaplikasikan dalam berbagai hal di organisasi. Salah satu contoh adalah adanya fleksibilitas jam kerja. Peran FM memiliki peran dalam keberlanjutan organisasi untuk dapat bertahan di lingkungan persaingan yang kompetitif. Permasalahan utama yang muncul pada organisasi saat ini adalah keterlambatan organisasi untuk berubah, organisasi yang tidak flesibel dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat dalam usaha untuk mencapai kerberlanjutan organisasi. Organisasi terlambat untuk berubah merupakan salah satu bentuk organisasi yang tidak fleksibel. Organisasi yang sulit untuk berubah dari sisi manajemen akan sulit pula bertahan menghadapi persaingan yang ketat. Di sisi lain, perkembangan serta inovasi digital yang semakin banyak berkembang juga membawa dampak bagi persaingan organisasi. Hal-hal tersebut menunjukkan permasalahan yang dihadapi organisasi saat ini. Penelitian ini menggunakan metode Sistematik Literatur Review (SLR) yang meliputi langkah-langkah menentukan ruang lingkup analisis, menentukan lokasi penelitian, dan evaluasi penelitian, melakukan analisis, pengelompokan/ clustering penelitian, menentukan topik utama. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan kajian literatur maka diperoleh bahwa FM memiliki peran penting dalam keberlanjutan organisasi dan secara tidak langsung juga dapat meningkatkan kinerja karyawan dala organisasi, selain itu hasil penelitian ini penting sebagai bahan kajian organisasi untuk melihat peluang bagaimana pengelolaan organisasi yang fleksibel terhadap perubahan-perubahan yang terjadi saat ini. Penelitian ini berfungsi sebagai rujukan bagaimana pemimpin/manajemen dapat melakukan flesibilitas dalam mengelola organisasi untuk dapat terus bertahan.