Evaluasi Penerapan Kearsipan Digital pada CV Konsultan Akuntansi Pajak Semarang - Fitria Wahyu Nugraheni; Theresya Hartina Frillia Lape (Universitas Tarakanita, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini dapat dimanfaatkan oleh semua bidang, termasuk bidang kearsipan pada sebuah perusahaan yang menerapkan digitalisasi arsip. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi penerapan kearsipan digital pada CV Konsultan Akuntansi Pajak Semarang, mengevaluasi hambatan-hambatan yang dialami, dan mengetahui upaya yang telah dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut. Salah satu hambatan yang dihadapi ialah membutuhkan waktu yang cukup lama dalam memindai dokumen karena dokumen yang diberikan klien cukup banyak. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem arsip digital secara garis besar telah sesuai dengan teori. Meskipun demikian, penulis memberikan saran yang dapat diterapkan untuk meningkatkan penerapan arsip digital tersebut, di antaranya pembelian ruang penyimpanan atau storage yang lebih besar guna menyimpan dokumen lebih banyak, serta pembelian antivirus guna mencegah adanya virus yang dapat merusak dokumen. Selain itu, hal yang tidak kalah pentingnya terkait perawatan dan pemeliharaan arsip digital yang perlu diperhatikan juga secara berkala.