PERANAN KETERAMPILAN BAHASA INGGRIS TERHADAP EFISIENSI PENYELESAIAN TUGAS SEKRETARIS DI ASOSIASI PERTAMBANGAN BATUBARA INDONESIA (APBI-ICMA) - Flavianus Batan; Rania Ashari; Gabriella Novianty Soedjarwo (Universitas Tarakanita, 2023)
Globalisasi yang berkembang dengan kecepatan cahaya memaksa sekretaris untuk meningkatkan kualitas baik dibidang hard dan soft skills. Keterampilan Bahasa Inggris menjadi kebutuhan yang tidak terbantahkan lagi diberbagai bidang usaha. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peranan keterampilan Bahasa Inggris terhadap efisiensi penyelesaian tugas sekretaris di Asosisasi Pertambangan Batubara Indonesia (APBI-ICMA). Metode penelitian yang digunakan adalah observasi lapangan dan penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif karena variabel-variabel yang berpengaruh tidak dapat dikontrol dengan ketat. Peneliti menjadi Praktikan ketika melaksanakan Praktik Kerja Industri (Prakerin) di APBI-ICMA. Hasil penelitian menujuukan bahwa Keterampilan Bahasa Inggris menulis (writing) adalah keterampilan yang paling berperan dalam penyelesaian tugas sekretaris Peneliti di APBI-ICMA.