MENCIPTAKAN BIBIT UNGGUL SUMBER DAYA MANUSIA BIDANG KEARSIPAN - Stella Maris Putri Nirwana; Yohanes Maryono (Universitas Tarakanita, 2023)
Artikel ini merupakan hasil studi literatur yang berfokus pada upaya menciptakan sumber daya manusia bidang kearsipan di Indonesia. Arsip sebagai bukti dari berbagai peristiwa memiliki arti yang sangat penting bagi kelangsungan suatu negara dan sangat membutuhkan sumber daya yang terdidik dan unggul. Adanya anggapan bahwa bidang kearsipan dapat dikelola oleh siapapun menjadi keprihatinan tersendiri padahal pengelolaan kearsipan menuntut kompetensi khusus yang membutuhkan kemampuan akademis, profesional, dan praktis. Oleh karena itu Indonesia perlu meningkatkan kuantitas dan kualitas SDM di bidang kearsipan melalui pembukaan program studi kearsipan di lembaga pendidikan formal perguruan tinggi mulai dari jenjang S1/D4, S2, dan S3 serta menyediakan lowongan kerja di bidang kearsipan. Ekosistem yang tercipta dengan pembukaan pendidikan formal bidang arsip serta lowongan bagi tenaga kerja arsiparis diharapkan akan dapat meningkatkan animo masyarakat untuk terjun di bidang kearsipan.