Tantangan Administration Professionals Selama Work from Home (WFH) dalam Membangun Komunikasi yang Efektif - Tuti Hartani; Benedicta Djarwati Muljani; Indriana Lestari; Eric Sulindra (Universitas Tarakanita, 2022)
Pandemi COVID-19 berdampak pada organisasi atau bisnis, terutama kegiatan komunikasi dan koordinasi dalam lingkup administrasi di organisasi atau bisnis tersebut, dengan stakeholders internal maupun eksternal. Penelitian ini berusaha memberikan gambaran tentang kegiatan komunikasi dilakukan selama work from home dan tantangan yang dihadapi oleh para administrative profesional. Informan penelitian ini adalah alumni Prodi Administrasi Perkantoran Diploma Tiga, Fakultas Vokasi Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya yang berkarir sebagai Administration Professionals tersebar di seluruh Indonesia. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Informan dipilih menggunakan kriteria bahwa mereka adalah perempuan bekerja (career woman), sering berkerja di rumah (work from home), alumni dari Program Studi Administrasi Perkantoran (Sekretari) Diploma Tiga, Fakultas Vokasi, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa informan lebih memilih komunikasi verbal lisan karena dianggap paling cepat untuk mendapatkan respon. Selain itu informan juga memilih media komunikasi Whatapps, Line atau Telegram karena dianggap paling cepat dan mudah digunakan. Pentingnya kemampuan beradaptasi, menyesuaikan dengan situasi dan kondisi di mana semua orang berkomunikasi melalui media komunikasi digital, melakukan klarifikasi, menanyakan ulang, menjelaskan kembali dengan informasi yang lebih detil, lebih fleksibel, tarik ulur dalam proses komunikasi adalah beberapa upaya yang dilakukan oleh administration professionals dalam membangun komunikasi yang efektif.