Penelitian Tindakan Kelas Pemanfaatan Digital Platform dan Digital Tools pada Praktik Kesekretarisan Tingkat Menengah di STIKS Tarakanita - Astuti Widiati; Evelen Angelita (Universitas Tarakanita, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan untuk dapat mengetahui pemahaman mahasiswa dari materi yang diajarkan yang meliputi keterampilan, pengetahuan dan sikap dengan menggunakan sistim digital dan alat elektronik dalam perkuliahan praktek. Untuk materi yang termasuk keterampilan dan pengetahuan menggunakan sistim digital dan alat elektronik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan digital platform dan digital tools dapat membantu mahasiswa vokasi pada Prodi Administrasi Perkantoran untuk dapat memahami materi dengan lebih baik. Pengajar berkeliling mengawasi mahasiswa dalam melakukan pekerjaannya dan dapat langsung berinteraksi bila ada hal yang tidak sesuai dengan arahan yang telah diberikan sedangkan pembahasan sikap dilakukan dalam interaksi antar mahasiswa dan pengajar dalam bentuk diskusi. Di sisi lain dengan pemakaian sistim digital dan alat elektronik diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk makin mahir menggunakan sarana tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan Metode Penelitian Tindakan Kelas dengan alat survey menyebarkan kuesioner kepada responden secara online (Google Form). Data yang diperoleh bersifat kuantitatif dan yaitu data berupa angka persentase dalam bentuk diagram dari pemahaman mahasiswa terhadap materi, persiapan dosen mengajar, kelancaran sarana yang dipergunakan dan kualitatif yaitu berupa pendapat mahasiswa secara narasi mengenai tiap perkuliahan yang telah berlangsung Pada penelitian ini mahasiswa terlibat lebih aktif di dalam kelas, karena langsung mengerjakan tugas yang diberikan hari tersebut dan harus selesai dalam jangka waktu tertentu pada hari yang sama. Hasil penelitian secara umum mahasiswa dapat mengikuti perkuliahan dan dapat mengerjakan tugas-tugas administrasi yang diberikan dengan menggunakan sistim digital dan alat elektronik dan dapat mensimulasikan tugas-tugas sekretaris di dunia kerja.