ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA KEPENDIDIKAN UNIVERSITAS DALAM MELAKSANAKAN TUGAS KORESPONDENSI - Yohanes Adven Sarbani; Indriana Lestari (Universitas Tarakanita, 2022)
Korespondensi merupakan aktivitas penting di setiap institusi. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis kebutuhan tenaga kependidikan Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) dalam pelaksanaan tugas korespondensi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif analitis. Dari data kuesioner, sebagian besar tenaga kependidikan bukan berlatar belakang pendidikan sekretaris atau administrasi dan belum pernah mendapatkan pelatihan korespondensi. Permasalahan dalam korespondensi yang terjadi di UKWMS paling banyak terjadi di lingkup pengarsipan surat, selanjutnya pembuatan surat, dan ketiga pengiriman surat. Kondisi tersebut disadari oleh para tenaga kependidikan sehingga mayoritas responden (81,8%) sependapat bahwa dibutuhkan adanya pelatihan korespondensi bagi tenaga kependidikan. UKWMS juga belum memiliki pedoman tata surat yang baku dan disahkan oleh pimpinan. Mayoritas responden (86,3%) setuju bahwa pedoman tata surat dibutuhkan untuk mendukung tugas mereka dalam menyusun surat. Bisa disimpulkan bahwa tenaga kependidikan di UKWMS membutuhkan pelatihan korespondensi dan pedoman tata surat untuk pelaksanaan tugas korespondensi.