PEMANFAATAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI DIGITAL BAGI KINERJA SEKRETARIS - Rizkya Ningtyas; F.A. Wisnu Wirawan (Universitas Tarakanita, 2022)
Sekretaris dituntut untuk tidak hanya terampil dan berwawasan luas, namun lebih dari itu ia harus dapat menguasai teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui teknologi digital yang digunakan oleh para sekretaris dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya di perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode observasi dan wawancara terstruktur. Jumlah informan sebanyak 5 (lima) orang sekretaris dari perusahaan atau organisasi yang berbeda, dilakukan pada 2021. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sebagai sekretaris mereka diminta untuk melek dan beradaptasi dengan teknologi dengan beberapa aplikasi atau perangkat lunak yang digunakan untuk mempercepat kinerja. Aplikasi atau perangkat lunak yang digunakan para sekretaris ini adalah Canva, Google, Outlook, e-small PDF dan system yang dibangun sendiri oleh perusahaan misalnya Talenta.