Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Sekretaris - Andi Hendrawan; Hari Sucahyowati; Indriyani (Universitas Tarakanita, 2021)
Tugas sekretaris sangat berat menyakut organisasi dan administrasi, bagaimana membangun image suatu perusahaan juga merupakan tugas yang tidak mudah. Bagaimana perilaku membantu dan bekerja ekstra diluar jam kerja dan tugas sebagai sekretaris sering dialami maka Organizational citizenship behavior (OCB) pada sekretaris merupakan hal yang istimewa dan prilaku ini menjadi suatu prilaku sekretaris. Organizational citizenship behavior (OCB) merupakan prilaku yang menunjukan peran lebih diluar tanggungjwab pokok sebagai sekretaris. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan OCB pada sekretaris. tahapan penelitian yang dilakukan dalam penelitian sebagai berikut: Tahap persiapan dilakukan pengamatan dan pengenalan subyek yaitu pengamatan /observasi awal sekretaris di wilayah kabupaten Cilacap, selanjutnya mementukan sampel, penelitian menggunakan 40 sampel Metode pengumpulan data dengan pengukuran langsung mengunakan kuesioner untuk pengukuran OCB. Hasil pengukuran dianalisis secara diskriptif dan analitik. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar sekretaris setuju berprilaku OCB.