KECAKAPAN DIGITAL SEKRETARIS GENERASI Z - FA. Wisnu Wirawan (Universitas Tarakanita, 2025)
Perkembangan tugas dan tanggungjawab sekretaris di era digital memampukan sekretaris untuk lebih memanfaatkan alat-alat digital dengan lebih maksimal agar pekerjaan yang dilakukan menjadi lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis alat digital terbaru yang digunakan oleh para sekretaris saat ini dan cara menguasainya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara kepada informan yaitu para sekretaris generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa aplikasi dan alat digital baru yang menjadi referensi bagi para sekretaris untuk dapat dikuasai. Di dalam menguasai alat digital baru ini, sekretaris generasi Z juga mengandalkan internet dalam mencari informasi dan belajar untuk beradaptasi dengan alat digital baru. Keterampilan penguasaan dan pemanfaatan alat digital tidak hanya berkontribusi besar dalam pemecahan masalah berbasis teknologi digital namun juga menunjang efektivitas dan produktivitas sekretaris dan perusahaan dalam perkembangan teknologi yang melaju pesat dewasa ini.