PROFIL KOMPETENSI REPRESENTASIONAL MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI BERDASARKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MIKROSKOPIS STRUKTUR PERKEMBANGAN TUMBUHAN - Sumarno Sumarno; Prasetiyo Prasetiyo (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Penelitian dilakukan dalam rangka mendeskripsikan kompetensirepresentasional mahasiswa calon guru biologi. Kompetensi representasionalyang diukur fokus pada kemampuan merepresentasikan pada tingkatmikroskopis. Mahasiswa calon guru biologi sebanyak 34 mengikuti teskemampuan representasi mikroskopis yaitu kemampuan merepresentasikanhasil pengamatan mikroskopis ke dalam mode representasi visual sertakemampuan menjelaskan dan menggunakan pemahaman representasi tingkatmikroskopis untuk menjelaskan dan memprediksi fenomena padarepresentasi tingkat makroskopis pada struktur perkembangan tumbuhan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon guru mampu mentransformasikanmode representasi, namun belum mampu menggunakan untuk membangunpenjelasan berdasarkan representasi mikroskopis.Kata kunci: calon guru, kompetensi representasional, representasimikroskopis.