Pembentukan Tim Siaga Bencana Alam Erupsi Merapi di Dusun Gatak Wukirsari Cangkringan Sleman - Arimbi Karunia Estri; Dwi Antara Nugraha; Eva Marti (Universitas Tarakanita, 2024)
Dusun Gatak Wukirsari Cangkringan Sleman, termasuk dalam zona rawan erupsi Merapi. Hasil wawancara singkat dengan warga mengatakan bahwa pada kejadian erupsi tahun 2010, Dusun Gatak terkena dampak erupsi berupa material abu vulkanik, dan material kerikil serta pasir yang mengakibatkan semua warga harus mengungsi. Hal tersebut membuat warna panik dan trauma, serta banyak korban jiwa. Salah satu hal penyebabnya karena ketidaksiapan dari warga dalam menghadapi bencana erupsi. Solusinnya adalah membentuk tim siaga bencana alam yang berada di Dusun Gatak Wukirsari Cangkringan Sleman. Kegiatan dilaksanakan selama 2 kali pada 25 Agustus 2022 dan 4 September 2022. Jumlah responden pada kegiatan PKM ini bejumlah 30 orang yang terdiri dari 16 orang perempuan dan 14 orang laki-laki. Semua responden merupakan anggota Karang Taruna Dusun Gatak Wukirsari Cangkringan Sleman. Pertemuan dimulai dari penyuluhan untuk memberikan pengetahuan secara kognitif dan afektif dilanjutkan dengan praktek langsung kesiapsiagaan menghadapi erupsi Merapi dan kesiapan menolong korban erupsi. Target luaran dari kegiatan PKM ini adalah booklet tentang penanganaan awam untuk siaga bencana erupsi merapi yang berisikan perencanaan mitigasi hingga penanganan korban. Hasil PKM menunjukkan telah terjadi peningkatan pengetahuan dari para peserta dibuktikan dengan meningkatnya nilai post test dan telah terbentuk tim siaga bencana alam erupsi gunung merapi yang terdiri dari para pemuda di Dusun Gatak Desa Wukirsari Cangkringan Sleman. Saran: Tim Siaga Bencana Alam Erupsi melakukan Latihan rutin dan terjadwal untuk meningkatkan kesiapsiagaan