Sosialisasi Pentingnya Investasi dan Pencegahan Investasi Bodong Desa Kalijati, Kecamatan Jatisari, Kabupaten Karawang - Isro’iyatul Mubarokah; Agustifa Zea Tazliqoh (Universitas Tarakanita, 2024)
Investasi merupakan tindakan penanaman aset atau dana oleh perusahaan atau individu dalam kurun waktu tertentu, dengan tujuan memperoleh imbal balik yang lebih besar di masa depan. Bagi pemula, investasi dapat dimaknai sebagai strategi untuk mengembangkan kekayaan atau menghasilkan pendapatan tambahan dengan memahami dan memilih berbagai instrumen investasi yang sesuai dengan tujuan finansial dan toleransi risiko. Desa Kalijati merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Jatisari, Kabupaten Karawang. Desa Kalijati merupakan salah satu desa maju dan mandiri, namun investasi yang dilakukan oleh masyarakat di masih sedikit. Oleh karena itu, tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mensosialisasikan pentingnya investasi dan pencegahan investasi bodong. Metode yang digunakan yaitu melalui observasi, pendataan, dan sosialiasi. Observasi dilakukan dengan melakukan wawancara kepada perangkat Desa Kalijati, pendataan dilakukan dengan melakukan pendataan terhadap masyarakat yang akan dilibatkan dalam sosisalisasi dan pelaksanaan sosialisasi dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait investasi dan pencegahan investasi bodong. Kegiatan sosialisasi diikuti oleh 25 peserta yang merupakan perangkat desa, aparat desa RW dan RT, pelaku UMKM, dan Kader PKK dan Posyandu. Acara dimulai pukul 09.00 hingga pukul 12.00 WIB. Acara sosialisasai dilaksanakan di Aula Desa Kalijati. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sosialisasi antusias mengikuti kegiatan sosialisasi dari awal hingga akhir. Pengetahuan peserta sosialisasi terkait konsep dasar investasi dan pencegahan investasi bodong juga meningkat.