Pemanfaatan Pekarangan dengan Ethnic Pots untuk Meningkatkan Estetika Lingkungan dan Daya Tarik Wisata di Kampung Lolai, Kabupaten Toraja Utara - Sitti Wardiningsih; Flourentina Dwiindah Pusparini; Rismen Sinambela; Sitinah - (Universitas Tarakanita, 2023)
Desa wisata adalah destinasi wisata yang menawarkan nilai dan keunikan budaya, keindahan alam, dan keanekaragaman flora-fauna yang mampu memikat wisatawan domestik dan mancanegara untuk datang berkunjung. Kampung Lolai adalah salah satu desa wisata di Kabupaten Toraja Utara yang memiliki keindahan pemandangan alam, budaya, dan keragaman hayati yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai daya tarik wisata. Permasalahan yang diangkat dalam kegiatan pengabdian ini adalah ketidaktahuan masyarakat setempat tentang bagaimana penataan pekarangan rumah untuk meningkatkan daya tarik wisata. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan kepada perangkat desa dan masyarakat setempat. Materi yang disampaikan adalah tentang penataan dan pengelolaan pekarangan dengan memanfaatkan tanaman lokal yang menunjukkan ciri khas tumbuh di kawasan Lolai sehingga menciptakan kualitas pekarangan yang lebih estetik. Penghijuan dapat dilakukan dengan menggunakan pot-pot etnik (ethnic pots) yang dapat dibuat dari anyaman bambu, batu-batuan, dan material lain yang dapat dijumpai di lingkungan sekitar.