Pemahaman Literasi Digital Penyebab Munculnya Hoaks - Sigit Pramono Hadi (Universitas Tarakanita, 2023)
Maraknya peredaran berita yang tidak benar (hoaks) di tengah masyarakat menimbulkan keresahan dan kesalahan tindakan yang merupakan respon terhadap berita tidak benar tersebut. Berita-berita tidak benar tersebut muncul di media sosial dan menyangkut kepentingan masyarakat, muncul dalam berbagai bidang kehidupan seperti sosial (pertemanan, persaudaraan, kolega), politik maupun ekonomi. Meskipun pemerintah sudah berupaya memblokir sumber-sumber berita tidak benar, namun faktanya berita-berita tersebut terus bermunculan dan membuat ketegangan hubungan sosial di tengah masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan untuk membekali pengetahuan dan pemahaman terkait faktor-faktor penyebab yang melatarbelakangi munculnya hoaks. Dilaksanakan di Kelurahan Kuningan Barat Jakarta Selatan, dengan peserta kelompok ibu-ibu PKK Kelurahan Kuningan Barat Jakarta Selatan. Metode pelaksanaannya adalah dengan paparan, diskusi serta testimoni. Dalam sesi diskusi dan testimoni, para peserta memahami dan menyepakati bahwa hoaks bisa muncul dalam beragam bentuk tergantung dari motivasi pembuatnya baik motif politik, sosial (termasuk pertemanan) maupun ekonomi. Peserta memahami bahwa hoaks akan terus bermunculan karena berbagai penyebab, sehingga dituntut untuk waspada dan bijak memahami informasi. Faktor-faktor penyebab yang melatarbelakangi munculnya hoaks antara lain adalah: untuk mencari sensasi dan perhatian publik, ingin menjadi yang paling awal mengetahui dan menginformasikannya, serta mengira sebuah berita pasti benar dan berfaedah bagi masyarakat.