Pemberdayaan Guru Dan Orang Tua Anak Usia Dini Tentang Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana Erupsi Merapi Di SPS Bina Yoga Pakem - arimbi Estri; Herlin Lidya (Universitas Tarakanita, 2025)
Gunung Merapi terletak pada perbatasan Provinsi DI Yogyakarta dan Jawa Tengah. Data menunjuikkan bahwa gunung Merapi mempunyai frekuensi erupsi yang paling aktif (Rahayu, 2014). Kabupaten Sleman adalah wilayah DI Yogyakarta yang beresiko terkena dampak erupsi gunung Merapi. Desa Candibinangun yang terletak di kecamatan Pakem, Sleman adalah salah satu desa yang termasuk dalam kawasan rawan bencana II (KRB II) yang beresiko terdampak erupsi gunung Merapi. Upaya kesiapsiagaan di Desa Candibinangun terlebih anak-anak dan remaja perlu ditingkatkan, karena anak-anak dan remaja termasuk dalam golongan kelompok rentan terhadap dampak bencana. Berdasarkan hal tersebut perlu adanya upaya khusus untuk menambah pengetahuan tentang mitigasi bencana. Studi pendahuluan dilakukan pada salah satu sekolah yang terdapat banyak golongan usia rentan yaitu di SPS Bina Yoga Pakem yang berada di wilayah desa Candibinangun. Hasil wawancara dengan Kepala Sekolah SPS Bina Yoga Pakem sekaligus Ibu Dukuh Dusun Nepen, menyampaikan bahwa di SPS Bina Yoga Pakem belum pernah ada kegiatan peningkatan pengetahuan dan kompetensi bagi guru tentang kesiapsiagaan bencana. Kepala Sekolah SPS Bina Yoga Pakem menyampaikan bahwa anak didiknya sejumlah 25 siswa yang seluruhnya tinggal di beberapa dusun yang merupakan cakupan desa Candibinangun, Pakem. Hasil studi pendahuluan terhadap 3 orang tua siswa mengatakan mereka merasa khawatir apabila terjadi erupsi Gunung Merapi dan tidak memiliki kompetensi yang memadai untuk antisipasinya. Sehingga Kepala Sekolah dan orang tua merasa perlu untuk diadakan suatu kegiatan sebagai upaya mitigasi berupa kesiapsiagaan menghadapi erupsi Gunung Merapi. Kegiatan pemberdayaan Guru dan Orang Tua Siswa Usia Dini Tentang Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana Erupsi Merapi di SPS Bina Yoga Pakem dilakukan dengan pemberian materi tentang Gunung Merapi dan bahayanya serta materi tentang pertolongan pertama pada korban bencana sekaligus praktiknya. Hasil evaluasi menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan serta kesiapsiagaan para guru dan orang tua murid terhadap bencana erupsi.