Optimalisasi Pengelolaan Penitipan Hewan Kurban melalui Sistem Digital di Gunung Sindur Bogor - Wawan Kurniawan; Iche Hilvania; Boy Yuliadi; Gabriella Emanuel Frina Tobing; Shelvy Ananda Purti; Adrian Evan Nurzatna (Universitas Tarakanita, 2026)
Penitipan hewan kurban merupakan kebutuhan penting bagi masyarakat Muslim menjelang Idul Adha, namun seringkali menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan dan pemantauan. Mitra FADAGI FARM di kawasan Gunung Sindur, Bogor, mengalami permasalahan dalam aspek manajemen seperti pencatatan manual, kesulitan pemantauan kondisi hewan, dan komunikasi yang kurang efektif dengan pelanggan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan sistem manajemen penitipan hewan kurban melalui pengembangan aplikasi/sistem digital berbasis web. etode pengabdian difokuskan pada proses hilirisasi hasil penelitian agar dapat dimanfaatkan secara langsung oleh mitra. Metode pelaksanaan pengabdian terdiri atas tiga tahapan utama, yaitu : Tahap Persiapan Implementasi, Tahap Implementasi dan Pendampingan, dan Tahap Monitoring dan Evaluasi Awal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi pengelolaan dengan digitalisasi pencatatan, kemudahan pemantauan melalui dashboard aplikasi, dan peningkatan transparansi komunikasi dengan pelanggan. Omset mitra meningkat sebesar 35% dan tingkat kepuasan pelanggan mencapai 92%. Sistem ini berhasil meningkatkan kapasitas keberdayaan mitra dalam aspek manajemen dan memberikan dampak positif terhadap pengembangan usaha peternakan lokal yang berkelanjutan.