Pembekalan Administrasi Dasar bagi Staf Administrasi Instansi Pemerintahan - R. Koesmaryanto Oetomo; Bertha Reni Pudji Mawarti; Yakin Bakhtiar Siregar (Universitas Tarakanita, 2020)
Sumber daya manusia menjadi hal utama dalam kegiatan perkantoran. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan karyawan perlu dilakukan secara berkelanjutan. Dalam hal ini Otoritas Jasa Keuangan (OJK) melakukan kegiatan peningkatan keterampilan bagi staf administrasi dan sekretaris. Melalui metode praktek langsung dengan simulasi berbagai situasi berbeda mampu meningkatkan keterampilan. Fokus dalam pelatihan ini adalah kesekretariatan dan pengelolaan arsip secara efektif. Tetapi tidak kalah pentingnya juga untuk penanganan telepon, penggunaan aplikasi komputer, dan tata cara makan bersama. Hal ini dilakukan karena sebagian besar sekretaris atau orang yang bekerja dalam bidang administrasi ternyata tidak memiliki latar belakang pendidikan sekretaris atau administrasi sehingga penanganan arsip dan bertelepon menjadi kurang. Dari hasil pelatihan dapat ditunjukkan peningkatan keterampilan dan rasa percaya diri para peserta. Ada beberapa pengetahuan yang benar-benar baru bagi para peserta, seperti pembuatan surat masal, tata cara makan bersama kolega dan pimpinan, pengelolaan arsip secara efektif.