Pelatihan Daring Trik dan Tips Mendirikan Bengkel Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Selfiana; Nining Purwatmini; Subawa; Hanif Aulawi; Etyca Rizky Yanti (Universitas Tarakanita, 2021)
Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan yang dibekali dengan berbagai keterampilan dan pratikum diharapkan akan mampu diterima oleh dunia industri atau mampu bekerja secara mandiri dengan membuka suatu usaha. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berbentuk pelatihan secara online yang ditujukan khususnya untuk siswa Sekolah Menengah Kejuruan Karya Guna 1 Jurusan Teknik Kendaraan Ringan, bertujuan menggali dan menumbuhkan minat siswa untuk mulai berpikir sejak dini menjadi seorang wirausaha dan membuka sebuah usaha yang sesuai dengan kompetensinya yaitu bengkel. Selain itu peserta juga dibekali dengan konsep berwirausaha, membangun jaringan dan memahami pasar yang akan dihadapi. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan dosen dan mahasiswa, diawali dengan kegiatan observasi dengan menggunakan teknik wawancara dengan pihak guru dan siswa mitra. Kegiatan dilakukan secara online melalui media zoom meeting berbentuk pelatihan. Kebermanfaatan kegiatan terlihat dari antusiasme para peserta melalui pertanyaan tentang konsep wirausaha, seputar minat, rencana dan sikap seorang wirausaha. Potensi ini menjadi awal untuk seseorang yang berminat untuk menjadi seorang wirausaha.