Pelatihan Pembuatan dan Pengelolaan Basis Data untuk Para Pengurus dan Karyawan Rumah Singgah Lansia - Henri Septanto (Universitas Tarakanita, 2021)
Pengelolaan Basis Data adalah bagian dari kegiatan operasional administrasi sebuah organisasi. RSL (Rumah Singgah Lansia) adalah sebuah organisasi sosial yang menyediakan tempat singgah bagi para Lansia yang membutuhkan perhatian baik dari sisi kesehatan maupun psikologi. Saat ini pengelolaan data di RSL masih bersifat konvensional, seorang lansia yang datang diantar keluarganya untuk dirawat, diperiksa atau singgah dicatat pada sebuah buku. Walaupun saat ini jumlah para lansia yang menjadi anggota belum banyak namun untuk jangka panjang dibutuhkan pengelolaan data yang lebih baik, untuk itulah pembuatan dan pengelolaan basis data sangat penting untuk diterapkan pada RSL ini. Tujuan PKM ini adalah memberikan pelatihan pembuatan dan pengelolaan basis data agar data-data lansia yang ada pada rumah singgah lansia ini dapat dikelola dengan lebih baik dari sebelumnya. Beberapa kendala yang ada dalam PKM ini adalah terbatasnya infrastruktur TIK serta kurangnya kompetensi SDM dalam bidang TIK khususnya dalam mengoperasikan aplikasi basis data dan perangkat komputer. Rumah singgah lansia ini hanya mempunyai sebuah laptop yang digunakan untuk berbagai keperluan administrasi dan keuangan. Dua orang karyawan yang mengurus berbagai urusan administrasi mulai dari pendaftaran, kesehatan sampai dengan urusan keuangan, dibantu secara bergiliran oleh para pengurus RSL yang juga sekaligus sukarelawan. Setiap hari selalu ada pengurus dan sukarelawan yang datang membantu berbagai pekerjaan di rumah singgah lansia, mulai dari menangani masalah administrasi, kebersihan sampai dengan melayani para lansia dan keluarganya. Pelatihan pada PKM yang telah dilakukan terbukti berhasil meningkatkan kompetensi para karyawan dan pengurus Rumah Singgah Lansia sehingga mereka mampu beralih dari awalnya mengelola data secara konvensional sehingga akhirnya membuat dan mengelola data menggunakan software aplikasi Basis Data.