Ketahanan Pangan melalui Gerakan Cinta Tanaman - Rosalia Kurni Setyawati; Agustinus Rustanta (Universitas Tarakanita, 2021)
Setiap orang butuh pangan untuk bertahan hidup. Untuk kehidupan yang berkelanjutan, maka siapa saja dapat terlibat dalam menjaga ketahanan pangan walaupun dalam skala mikro atau rumah tangga baik yang memiliki lahan yang luas maupun yang memiliki lahan yang sangat sempit. Terlebih, saat ini masa pandemi terus berlangsung dimana hampir semua orang berada di rumah dan bekerja dari rumah. Dengan demikian tingkat konsumsi makanan meningkat. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan peran masyarakat dalam menggalakkan ketahanan pangan melalui cinta tanaman. Metode yang digunakan adalah penyuluhan. Kemudian, para peserta penyuluhan melakukan penanaman secara mendiri dirumah masing-masing dengan cara mengamati, meniru dan memodifikasi sendiri-sendiri sesuai lahan dan sumber daya yang ada. Dengan metode tersebut, masyarakat makin menyadari banyak peluang untuk ambil bagian dalam meningkatkan ketahanan pangan dari rumah mereka masing-masing melalui menanam tanaman produktif seperti bunga dan sayur-sayuran melalui sistem hidroponik maupun aquaponik. Masa pandemi menjadi momen bagi warga untuk mengisi waktu luang secara produktif. Hasil dari kegiatan ini, warga diuntungkan karena selain dapat memenuhi kebutuhan pangan secara mandiri juga lebih irit dalam pengeluaran karena sebagian pangan sudah dapat dipenuhi sendiri.