Efek Perlombaan Kreativitas sebagai Upaya Meningkatkan Komunikasi Hubungan Personal AntarKeluarga-Keluarga di TK Islam An-Nur pada Masa Pandemi Covid-19 - Sitti Wardiningsih; Sitinah; Serepina Tiur Maida; Retno Indriyati; Edy Supriyanto (Universitas Tarakanita, 2021)
Sejak ditetapkannya sistem belajar e-learning maka pada guru dan orang tua harus memiliki jurus atau trik mengajar dan belajar dimasa pandemi Covid-19. Kekuatan penyebaran infeksi corona virus yang terbaru ini sungguh luar biasa. Untuk memutus mata rantai penyebaran kegiatan tersebut maka TK AN-NUR melakukan kegiatan bersama pada Family Day melalui virtual bagi anak-anak usia dini. Kegiatan ini bertujuan agar anak anak usia dini mau belajar dan tetap ceria dalam kerja sama, kekompakan anak dan orang tua, serta orang tua dalam mendidik dan membimbing putra putrinya. Metode pelaksanaannya dalam acara ini adalah lomba kreatifitas membuat TV dari bahan karton bekas, dikerjakan selama 2 jam bersama kedua orang tua atau keluarga dan dinilai pada akhir waktunya. Kegiatan ini terdiri dari 5 kelompok dan setiap kelompok didamping 1 orang guru yang bertugas juga sebagai juri. Hasil akhir mententukan juara dengan kreteria penilaian kekompokkan bersama keluarga, dengan kreteria kekompakkan dalam kerja sama, kreativitas bentuk. Kegiatan ini untuk memupuk kerbersamaan dalam lingkungan kecil yaitu keluarga, karena dengan kehangatan dalam keluarga akan melahirkan rasa saling menghargai dan menghormati, melahirkan generasi yang perhatian untuk keluarga dan lingkungannya.