Pelatihan Learning Management System (LMS) Berbasis SPADA di SMA Negeri 1 Masbagik Kecamatan Masbagik Kabupatem Lombok Timur - Muhamad Masjun Efendi; Zaenudin; Zaeniah (Universitas Tarakanita, 2022)
Learning Management System (LMS) berbasis SPADA merupakan salah satu solusi agar proses pembelajaran selama pandemi Covid-19 tetap berjalan. Proses belajar mengajar dengan jarak jauh bisa berjalan dengan baik dengan adanya LMS. Permasalahannya adalah tidak semua aplikasi yang digunakan untuk LMS memiliki standarisasi yang sama, baik dari segi pengisian materi, penugasan dan penilaian hasil belajar siswa. Agar proses belajar mengajar bisa tercapai dengan baik maka diperlukan adanya standar dalam pembuatan LMS. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Teknologi Mataram berkerja sama dengan pihak Manajemen SMA Negeri 1 Masbagik menerapkan LMS pada proses pembelajaran selama pandemi. Pelatihan di SMA Negeri 1 Masbagik dilakukan dengan tujuan untuk mengimplementasikan penggunaan dari LMS yang diikuti oleh kepala sekolah dan para guru. Tujuan diadakannya pelatihan ini adalah untuk memudahkan kepala sekolah dalam memantau proses belajar jarah jauh ini dan dapat memudahkan guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Pelatihan ini diikuti oleh 26 peseta yaitu kepala sekolah dan guru SMA Negeri 1 Masbagik. Hasil dalam kegiatan ini yaitu 90% guru SMA Negeri 1 Masbagik dalam menggunakan LMS dengan menggunakan aplikasi SPADA ini dapat dilihat dari hasil angket yang dilakukan oleh fasilitator pada saat pelatihan. Manfaat dari pelatihan LMS dengan menggunakan aplikasi Sistem Pembelajaran Daring (SPADA) ini dapat memudahkan kepala sekolah untuk memantau proses pembelajaran selain itu guru juga sangat tebantu dengan adanya pelatihan ini dan tujuan dari pembelajaran bisa tercapai dengan baik, terlebih dalam kondisi pandemi ini.