Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mengatasi Degradasi Moral Siswa di Era Media Sosial pada Tingkat Sekolah Menengah Pertama - Inayatussadiyah; Ahmad Saefudin (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Peran guru kini tengah diuji Seiring dengan kemajuan teknologi dan perkembangan sosial media. Media sosial yang menyediakan beragam kemudahan justru disalah gunakan oleh siswa dengan mengakses situs-situs negatif, hal ini diperkuat dengan munculnya persoalan moral seperti tawuran, seks bebas, narkoba, bahkan kecurangan massal yang dilakukan pelajar seperti mencontek saat ujian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru terutama guru pendidikan agama islam dalam mengatasi degradasi moral ditengah gempuran media sosial di Smp Islam As-Syafiiyah Pekalongan Batealit Jepara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumtasi. Hasil dari penelitian ini adalah peran seorang guru pendidikan agama islam yang sangat penting dlalam mengatsi degradasi moral di tengah gempuran media sosial di Smp islam As-syafiiyah Pekalongan Batealite Jepara.