Gastronomi Makanan Tradisional Mbojo (Bima-Dompu) dalam Pembelajaran Menulis Teks Narasi - Siti Maisaroh; Imam Mauluddin (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan gastronomi makanan tradisional Mbojo (Bima-Dompu) dalam pembelajaran teks narasi yang erat berhubungan dengan budaya serta kearifan lokal yang ada. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan melakukan observasi langsung dan wawancara. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu pengumpulan data, analisis data dan penyajian analisis data. Data yang diperoleh berupa data lisan dan data tulis. Data lisan bersumber dari warga Mbojo (Bima-Dompu), data tulis diperoleh dari berbagai jenis tulisan, seperti resep makanan, koran, majalah, tabloid dan wawancara tokoh adat setempat. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara simak catat. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik deskriptif analisis melalui tiga langkah, yaitu (1) mereduksi data, (2) menyajikan data, serta (3) menarik kesimpulan. Langkah-langkahnya antara lain menentukan tujuan dan ruang lingkup penelitian, mencari sumber seperti jurnal, buku, dan artikel, menetapkan kriteria inklusi dan eksklusi, membaca dan menyaring informasi yang relevan, mengorganisasikan data berdasarkan topik, dan mengorganisasikan informasi. Berdasarkan data yang diperoleh terdapat aspek gastronomi berupa kuliner sebagai identitas budaya, kuliner sebagai seni, dan kuliner dalam selera publik yang dapat diintegrasikan peserta didik dalam menulis teks narasi. sebagai seni, dan kuliner dalam selera publik yang dapat diintegrasikan peserta didik dalam menulis teks narasi.