Tata Kelola Program Paket C dalam Membangun Kolaborasi dengan Dunia Usaha dan Industri (DUDI) - Rina Darmawan; Mohammad Sofwan Effendi; Sugiarto Sugiarto (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) merupakan lembaga pendidikan nonformal yang memainkan peran penting dalam pemberdayaan masyarakat melalui beragam program pembelajaran kesetaraan. PKBM menyelenggarakan kegiatan pembelajaran yang mencakup berbagai program pendidikan, mulai dari Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Kesetaraan (Paket A, B, C), hingga Pendidikan Keterampilan dan Pemberdayaan. Dengan adanya program seperti Paket C, masyarakat yang sebelumnya tidak memiliki kesempatan untuk mendapatkan pendidikan formal kini dapat meraih impian mereka dan berkontribusi lebih besar dalam pembangunan negara. PKBM juga berperan dalam pengembangan ekonomi masyarakat melalui kegiatan usaha produktif. Unit usaha PKBM, kelompok belajar usaha, serta penciptaan lapangan kerja baru merupakan beberapa contoh usaha yang dilakukan untuk memberdayakan ekonomi komunitas dan meningkatkan produktivitasnya. Melalui penggunaan metode studi kasus di PKBM Al Amiria, penelitian ini akan menganalisis berbagai aspek tata kelola PKBM termasuk struktur organisasi, manajemen sumber daya manusia, serta metode pembelajaran yang diterapkan. Selain itu, penelitian ini juga akan mengevaluasi bagaimana kolaborasi dengan Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI) dapat ditingkatkan untuk mendukung keberhasilan program Paket C. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi kepada beberapa informan penelitian yakni, pengelola, dan tutor serta tenaga administrasi di PKBM Al Amiria. Maka, hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendidikan kesetaraan Paket C yang paling berpotensi untuk dilaksanakan adalah Program Kesetaraan Paket C, praktik manajerial penyaluran lulusan juga membuka peluang penelitian tata kelola lembaga pendidikan nonformal dalam membangun kolaborasi dengan industri, yang penting untuk pengembangan sumber daya manusia di era modern. PKBM Al Amiria berusahan melakukan kolaborasi untuk dapat menyiapkan lulusannya agar memperoleh pekerjaan dengan membangun kemitraan bersama dunia usaha dan industri. Salah satunya terbukti bahwa PKBM ini melakukan kolaborasi dengan PT. Goldena inti dinamika (perusahaan outsourcing tenaga kerja) antara lain; 1). Lulusan paket C diseleksi, yang memenuhi persyaratan dan minat yang sesuai akan diproses selanjutnya, 2). Perekrutan oleh PT Goldena Inti Dinamika, 3). Penyaluran tenaga kerja oleh PT. Goldena Inti Dinamika. Umumnya sebagai tenaga dasar sperti OB, cleaning service, 4). Kolaborasi dilakukan,. Dengan demikian Pada perencanaan kurikulum, ditambahkan ketrampilan lunak (softskill) untuk meningkatkan kompetensi peserta didik agar memiliki kesiapan dalam memasuki dunia usaha dan industri.